Gratin savoureux de pâtes, poireaux et lardons à la cancoillotte
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Ingrédients pour 4 personnes
300 g de pâtes (type coquillettes ou penne)
2 poireaux
200 g de lardons
250 g de cancoillotte
200 ml de crème fraîche
100 g de fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût
1 pincée de muscade (optionnel)
Etapes à suivre
Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6).
Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les instructions du paquet. Égouttez et réservez.
Lavez les poireaux et coupez-les en rondelles. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen et faites revenir les poireaux pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajoutez les lardons dans la poêle et faites-les dorer pendant quelques minutes.
Dans un grand saladier, mélangez les pâtes cuites, les poireaux et lardons, la crème fraîche, la cancoillotte, le sel, le poivre et la muscade si vous en utilisez.
Versez le tout dans un plat à gratin et saupoudrez de fromage râpé sur le dessus.
Enfournez pendant environ 20-25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.