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Gratin de pâtes aux légumes d'hiver et béchamel
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Gratin de pâtes aux légumes d'hiver et béchamel

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de pâtes (penne ou fusilli)
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1 poireau
  • 200 g de chou-fleur
  • 200 g de brocoli
  • 50 g de fromage râpé (emmental ou parmesan)
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade (optionnel)

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes - Repos : 5 minutes
  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les indications du paquet.
  3. Pendant ce temps, nettoyer et couper les légumes (carottes, courgette, poireau, chou-fleur, brocoli) en dés ou en petites fleurettes.
  4. Faire blanchir les légumes dans de l'eau bouillante pendant environ 5 minutes, puis les plonger dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson.
  5. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter la farine et remuer pour former un roux.
  6. Verser progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Laisser épaissir en continuant de remuer.
  7. Assaisonner la béchamel avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade si désiré.
  8. Dans un grand plat à gratin, mélanger les pâtes cuites, les légumes blanchis et la béchamel.
  9. Saupoudrer de fromage râpé sur le dessus.
  10. Enfourner le gratin pendant environ 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
  11. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.