Connexion

Mot de passe oublié

Inscription

clickMiam©

moteur de recherche de recettes pour

Magnifier Camera Search
Chou-fleur au gratin classique
Loading...
Regénérer l'image

Chou-fleur au gratin classique

Ajouter à mon carnet
Commenter

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 chou-fleur moyen
  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
  • 2 œufs
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade (optionnel)

Etapes à suivre

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Séparez le chou-fleur en petits bouquets et faites-le cuire à la vapeur ou dans l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux.
  4. Incorporez progressivement le lait tout en remuant, jusqu'à obtenir une sauce béchamel lisse.
  5. Ajoutez-y la moitié du fromage râpé, les œufs battus, le sel, le poivre et un peu de muscade si désiré.
  6. Mélangez la béchamel avec les bouquets de chou-fleur.
  7. Versez la préparation dans un plat à gratin beurré et saupoudrez avec le reste du fromage râpé.
  8. Enfournez pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré.
  9. Servez chaud.