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Gratin de chou-fleur et fromage
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Gratin de chou-fleur et fromage

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 chou-fleur moyen
  • 200 g de fromage râpé (type gruyère ou emmental)
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade (facultatif)

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes
  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Laver le chou-fleur et le découper en bouquets.
  3. Faire cuire les bouquets de chou-fleur à la vapeur pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  4. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter la farine et remuer pendant 2 minutes.
  5. Ajouter progressivement le lait en continuant de remuer pour éviter les grumeaux.
  6. Laisser chauffer jusqu'à épaississement, puis ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
  7. Incorporer les œufs, le sel, le poivre et la muscade, puis ajouter la moitié du fromage râpé.
  8. Dans un plat à gratin, disposer le chou-fleur cuit et verser la préparation crémeuse par-dessus.
  9. Parsemer le reste du fromage sur le dessus.
  10. Enfourner pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  11. Servir chaud.