Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet, puis égouttez-les.
Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon émincé et l'ail haché, puis faites revenir jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
Ajoutez le porc haché et faites-le cuire jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Salez, poivrez et ajoutez la muscade si vous l'utilisez.
Faites blanchir le brocoli dans de l'eau bouillante pendant 3 à 4 minutes, puis égouttez et coupez-le en petits morceaux.
Dans un grand plat à gratin, mélangez les pâtes, le porc, le brocoli et la crème fraîche. Ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
Ajoutez la moitié du fromage râpé à la préparation et mélangez bien.
Répartissez le mélange dans le plat à gratin et saupoudrez le reste de fromage sur le dessus.
Enfournez pour 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.