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Gratin de pâtes au jambon et à la béchamel
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Gratin de pâtes au jambon et à la béchamel

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de pâtes (type macaroni)
  • 200 g de jambon blanc en dés
  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
  • Sel et poivre au goût
  • Noix de muscade (facultatif)

Etapes à suivre

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes - Repos : 5 minutes
  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les instructions du paquet, égouttez-les et réservez.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez pour former un roux.
  4. Versez progressivement le lait tout en fouettant afin d'éviter les grumeaux. Continuez de remuer jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
  5. Assaisonnez la béchamel avec du sel, du poivre et un peu de noix de muscade si vous le souhaitez.
  6. Incorporez le jambon en dés et 50 g de fromage râpé à la béchamel.
  7. Mélangez les pâtes avec la sauce béchamel au jambon jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées.
  8. Versez la préparation dans un plat à gratin et parsemez le reste du fromage râpé sur le dessus.
  9. Enfournez pour 25 minutes ou jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et bouillonnant.
  10. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.