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Gratin de chou-fleur classique
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Gratin de chou-fleur classique

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 chou-fleur moyen
  • 50 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 100 g de fromage râpé (ex. gruyère ou comté)
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre au goût
  • Breadcrumbs (facultatif pour le dessus)

Etapes à suivre

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes
  1. Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7).
  2. Taillez le chou-fleur en petits bouquets et faites-le cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux.
  4. Versez le lait progressivement tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Continuez à cuire à feu moyen en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  5. Ajoutez la muscade, le sel, et le poivre à la sauce. Incorporez 70 g de fromage râpé.
  6. Dans un plat à gratin, disposez les bouquets de chou-fleur et recouvrez-les avec la sauce au fromage.
  7. Saupoudrez le reste du fromage râpé sur le dessus (et des breadcrumbs si désiré).
  8. Enfournez pour 25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré.