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Gratin de macaroni au jambon
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Gratin de macaroni au jambon

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de macaroni
  • 200 g de jambon cuit en dés
  • 400 ml de lait
  • 200 g de fromage râpé (type emmental)
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 œuf
  • Sel et poivre au goût
  • Noix de muscade (facultatif)

Etapes à suivre

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes - Repos : 5 minutes
  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Faites cuire les macaroni dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant environ 8-10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient al dente.
  3. Dans une autre casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et remuez pendant 1-2 minutes pour obtenir un roux.
  4. Versez progressivement le lait tout en continuant de remuer afin d'éviter les grumeaux. Laissez épaissir la sauce.
  5. Retirez la casserole du feu et incorporez l'œuf, le fromage râpé, le jambon, le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade si vous le souhaitez.
  6. Ajoutez les macaroni cuits dans la sauce et mélangez bien.
  7. Versez l'ensemble dans un plat à gratin et saupoudrez de fromage supplémentaire si désiré.
  8. Enfournez pour environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
  9. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.