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Gratin de chou-fleur à la béchamel classique
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Gratin de chou-fleur à la béchamel classique

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 chou-fleur moyen
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre au goût
  • Chapelure (facultatif pour le gratin)

Etapes à suivre

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes
  1. Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7).
  2. Détaillez le chou-fleur en bouquets et faites-le cuire à la vapeur pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez pour former un roux.
  4. Versez progressivement le lait tout en remuant pour éviter les grumeaux. Continuez de cuire jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
  5. Ajoutez le fromage râpé, la muscade, le sel et le poivre à la béchamel. Mélangez bien.
  6. Dans un plat à gratin, disposez les bouquets de chou-fleur et nappez-les de la béchamel.
  7. Si désiré, saupoudrez de chapelure pour une croûte crispy.
  8. Enfournez pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré.