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Gratin de patates douces et épinards
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Gratin de patates douces et épinards

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de patates douces
  • 300 g d'épinards frais
  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé (Gruyère ou Emmental)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • Olive oil
  • Sel et poivre

Etapes à suivre

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 40 minutes - Repos : 5 minutes
  1. Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6).
  2. Épluchez et coupez les patates douces en rondelles fines.
  3. Lavez les épinards et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient flétris.
  4. Dans une autre poêle, faites revenir l'échalote et l'ail hachés dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  5. Incorporez les épinards cuits aux échalotes et mélangez bien.
  6. Dans un plat à gratin, disposez une couche de patates douces, puis une couche du mélange épinards/échalotes.
  7. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de patates douces.
  8. Versez la crème fraîche sur le dessus, salez et poivrez, puis parsemez de fromage râpé.
  9. Enfournez pendant environ 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les patates soient tendres.