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Gratin d'épinards, chèvre et pommes de terre nouvelles
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Gratin d'épinards, chèvre et pommes de terre nouvelles

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g d'épinards frais
  • 300 g de pommes de terre nouvelles
  • 200 g de fromage de chèvre
  • 50 cl de crème fraîche
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Noix de muscade (facultatif)

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes - Repos : 5 minutes
  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Lavez et épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles.
  3. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les rondelles de pommes de terre pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes. Égouttez et réservez.
  4. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez les gousses d'ail émincées.
  5. Ajoutez les épinards et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade si désiré.
  6. Beurrez un plat à gratin. Disposez une couche de pommes de terre, puis une couche d'épinards, émiettez une partie du fromage de chèvre par-dessus.
  7. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de pommes de terre.
  8. Versez la crème fraîche sur le gratin et saupoudrez le fromage râpé sur le dessus.
  9. Enfournez pour 30 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.
  10. Servez chaud en accompagnement ou en plat principal.