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Gratin dauphinois à la moutarde et aux patates douces
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Gratin dauphinois à la moutarde et aux patates douces

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de patates douces
  • 200 ml de crème fraîche
  • 200 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
  • Sel et poivre
  • Beurre pour le plat

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 45 minutes - Repos : 10 minutes
  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Épluchez et coupez les patates douces en fines rondelles.
  3. Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le lait, la moutarde, l’ail émincé, le sel et le poivre.
  4. Beurrez un plat à gratin et disposez une couche de patates douces.
  5. Versez une partie du mélange crémeux sur les patates douces.
  6. Répétez l’opération en alternant les couches de patates douces et de mélange crémeux.
  7. Terminez par une couche de mélange crémeux et parsemez de fromage râpé sur le dessus.
  8. Enfournez pour 45 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et que les patates soient tendres.
  9. Laissez reposer 10 minutes avant de servir.