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Gratin de chou-fleur
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Gratin de chou-fleur

20 avis
France - Temps nécessaire : 50 minutes
Un délicieux gratin de chou-fleur gratiné au fromage.
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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 chou fleur
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 75 g de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

Etapes à suivre

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 35 minutes
  1. Coupez le chou fleur en petits bouquets, passez-les sous l'eau froide et faites-les cuire 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
  2. Egouttez-le chou fleur et déposez-le dans un plat à gratin.
  3. Préparez la sauce béchamel en faisant fondre dans une casserole le beurre. Versez ensuite la farine et mélangez au fouet.
  4. Ajoutez petit à petit le lait sans cesser de mélanger pour éviter les grumeaux. Ajoutez la moitié du fromage râpé ainsi qu'une pincée de muscade, de sel et de poivre. Mélangez jusqu'à ce que la sauce nappe votre cuillère.
  5. Nappez les bouquets de chou fleur de sauce béchamel. Parsemez du reste de gruyère râpé et enfournez 30 minutes th 6 (180°).

Commentaires

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Avatar de MamanNatCuisine
MamanNatCuisine, le 6 juin
Bonne recette
Avatar de Caro78
Caro78, le 23 août
J'adore ! Je la fais souvent.
Avatar de cenovis
cenovis, le 6 mars
Vraiment trop bon. . .
Avatar de sk79
sk79, le 4 novembre
Je faisais ce gratin avec de la crème fraîche pour aller plus vite... C'est bien meilleur avec une béchamel. Un plat pour les adultes aussi !
Avatar de mumuzaza
mumuzaza, le 5 mars
Excellente recette qui permet de manger des légumes !
J'ai rajouté des LARDONS comme conseillé dans les avis et c'est parfait
Avatar de goku
goku, le 4 décembre
Encore à midi nous nous sommes régalés, je fais cette recette chaque fois que nous mangeons du chou fleur, j'ai ajouté quelques pomme de terre, super bon et vite fait. Merci
Avatar de Anares sara
Anares sara, le 16 novembre
Très bonne recette !
J'ai ajouté des œufs durs dans le plat à gratin avant de le mettre au four. Le tout gratiné... un délice !
Avatar de goku
goku, le 6 septembre
Recette super facile à faire. Les proportions pour la bechamel sont impeccables et c'est trop bon et vite fait.
Avatar de Dannou
Dannou, le 1 juillet
Recette très facile à réaliser, mes enfants l'ont adoré.
Avatar de Cilo
Cilo, le 16 mai
Très bonne recette et facile à réaliser.
Ne pas oublier de beurrer le plat à gratin avant de mettre le chou-fleur pour éviter que cela brûle pendant la cuisson
Avatar de oceane21
oceane21, le 5 avril
J'adore ! Plat très simple et très savoureux !
J'ai réduit un peu la quantité de lait et de fromage sinon c'était très gras
Avatar de EMPEREUR
EMPEREUR, le 1 février
Très bonne.Je la fais souvent.
Avatar de Margueriteas
Margueriteas , le 28 janvier
Recette faite pour se midi pour essayer de faire aimer les légumes à mes enfants
Avatar de BAGUERA
BAGUERA, le 14 décembre
Très bonne recette. Je l'ai faite et la referais. Elle a plu à toute la famille.
Avatar de Linrasine
Linrasine, le 24 novembre
Un classique. Je ne change rien à cette recette qui est très bonne par elle-même. La béchamel à l'avantage de faire manger du légume aux enfants et messieurs récalcitrants. Très bien
Avatar de nalemano
nalemano, le 22 avril
Mes enfants adorent, c'est très bon. A refaire !
J'ai rajouté des lardons pour faire un plat plus complet !