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Gratin de chou-fleur à la béchamel
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Gratin de chou-fleur à la béchamel

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 chou-fleur moyen
  • 50 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
  • Sel, poivre et muscade au goût
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Etapes à suivre

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes
  1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6).
  2. Détaillez le chou-fleur en petits bouquets et faites-le cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen, puis ajoutez la farine en remuant pendant 2 minutes.
  4. Ajoutez progressivement le lait tout en continuant de remuer pour éviter les grumeaux. Cuisez jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  5. Assaisonnez la béchamel avec du sel, du poivre et une pincée de muscade.
  6. Ajoutez la moitié du fromage râpé à la béchamel et mélangez bien.
  7. Dans un plat à gratin, disposez les bouquets de chou-fleur cuits et recouvrez-les de béchamel.
  8. Saupoudrez le reste de fromage râpé sur le dessus.
  9. Enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
  10. Servez chaud.