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Endives au four avec une sauce béchamel légère
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Endives au four avec une sauce béchamel légère

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 endives
  • 30 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre au goût
  • 40 g de fromage râpé (type gruyère ou parmesan)

Etapes à suivre

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes
  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et éliminez le cœur amer.
  3. Faites cuire les endives à la vapeur pendant 10 minutes, puis égouttez-les bien.
  4. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
  5. Ajoutez la farine et mélangez bien pendant 2 minutes sans laisser colorer.
  6. Ajoutez progressivement le lait tout en continuant à fouetter pour éviter les grumeaux.
  7. Laissez épaissir à feu doux pendant environ 5 minutes, puis assaisonnez avec la muscade, le sel et le poivre.
  8. Dans un plat allant au four, disposez les endives et nappez-les de sauce béchamel.
  9. Parsemez de fromage râpé sur le dessus.
  10. Enfournez pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  11. Servez chaud.