Connexion

Mot de passe oublié

Inscription

clickMiam©

moteur de recherche de recettes pour

Magnifier Camera Search
Bûche de Noël aux Amandes et Citron
Loading...
Regénérer l'image

Bûche de Noël aux Amandes et Citron

Ajouter à mon carnet
Commenter

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 g de beurre fondu
  • Zeste d'un citron
  • Jus d'un citron
  • 200 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
  • Amandes effilées (pour la décoration)

Etapes à suivre

Préparation : 25 minutes - Cuisson : 15 minutes - Repos : 1 heure
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
  3. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes, la levure chimique, le beurre fondu, le zeste et le jus de citron. Mélangez bien.
  4. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
  5. Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étalez-la uniformément.
  6. Enfournez pour 12-15 minutes, jusqu'à ce que la génoise soit dorée.
  7. Démoulez la génoise sur un torchon humide, puis roulez-la délicatement. Laissez refroidir.
  8. Pendant ce temps, préparez la chantilly au mascarpone : battez le mascarpone avec le sucre glace et la vanille.
  9. Déroulez la génoise refroidie, étalez-y la crème au mascarpone, puis roulez à nouveau.
  10. Disposez la bûche sur un plat, couvrez de papier film et placez au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
  11. Avant de servir, parsemez d'amandes effilées.