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Boeuf bourguignon aux épices de Noël et pommes de terre rôties
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Boeuf bourguignon aux épices de Noël et pommes de terre rôties

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 800g de boeuf à braiser, découpé en morceaux
  • 200g de lardons
  • 4 carottes, coupées en rondelles
  • 2 oignons, émincés
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 500ml de vin rouge
  • 250ml de bouillon de boeuf
  • 2 cuillères à soupe de tomate concentrée
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 1/2 cuillère à café de girofle en poudre
  • 1 kg de pommes de terre, coupées en quartiers
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre au goût

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 2 heures
  1. Dans une grande cocotte, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  2. Ajoutez les morceaux de boeuf et faites-les dorer de tous les côtés.
  3. Incorporez les oignons, l'ail et les carottes, puis faites revenir quelques minutes.
  4. Ajoutez le vin rouge, le bouillon, la tomate concentrée, la feuille de laurier, le thym, la cannelle, la muscade et le girofle.
  5. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 2 heures.
  6. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C (390°F).
  7. Mélangez les pommes de terre avec l'huile d'olive, le sel et le poivre, puis étalez-les sur une plaque de cuisson.
  8. Enfournez les pommes de terre pendant 30-35 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
  9. Servez le boeuf bourguignon chaud, accompagné des pommes de terre rôties.