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Boeuf Bourguignon à l'orange
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Boeuf Bourguignon à l'orange

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de boeuf à braiser (macreuse ou gîte)
  • 100 g de lardons
  • 2 oranges
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 500 ml de vin rouge (Bourgogne de préférence)
  • 250 ml de bouillon de boeuf
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de thym
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 2 heures
  1. Dans une cocotte, faites revenir les lardons dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez.
  2. Dans la même cocotte, faites dorer les morceaux de boeuf sur toutes les faces. Réservez.
  3. Ajoutez l'oignon émincé et les carottes coupées en rondelles. Faites revenir quelques minutes.
  4. Remettez le boeuf et les lardons dans la cocotte, puis ajoutez l'ail haché, le vin rouge et le bouillon de boeuf.
  5. Ajoutez le jus d'une orange et le zeste de l'autre orange, les feuilles de laurier et le thym.
  6. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Portez à ébullition puis réduisez le feu.
  7. Laissez mijoter à couvert pendant environ 2 heures, en remuant de temps en temps.
  8. À la fin de la cuisson, retirez les feuilles de laurier et le brin de thym. Servez chaud.