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Boeuf Bourguignon à la bière brune
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Boeuf Bourguignon à la bière brune

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de viande de boeuf (tendre, type paleron ou gîte)
  • 300 g de lardons
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 500 ml de bière brune
  • 250 ml de bouillon de boeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 200 g de champignons de Paris

Etapes à suivre

Préparation : 30 minutes - Cuisson : 2 heures
  1. Découpez la viande de boeuf en cubes de 3 cm.
  2. Coupez les carottes en rondelles et émincez l'oignon et l'ail.
  3. Dans une grande cocotte, chauffez un peu d'huile d'olive et faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  4. Ajoutez les morceaux de boeuf et faites-les dorer de chaque côté.
  5. Incorporez l'oignon, l'ail et les carottes, et laissez cuire encore quelques minutes.
  6. Saupoudrez de farine, mélangez bien et laissez cuire 2-3 minutes.
  7. Versez la bière brune et le bouillon de boeuf, puis ajoutez le thym et le laurier.
  8. Porter à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 2 heures à feu doux.
  9. Ajoutez les champignons coupés en quartiers 30 minutes avant la fin de la cuisson.
  10. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre avant de servir.