Rincer l'épeautre sous l'eau froide et le laisser tremper pendant 30 minutes.
Dans une grande casserole, porter une grande quantité d'eau à ébullition. Ajouter l'épeautre et le bouquet garni. Laisser cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que l'épeautre soit tendre.
Pendant ce temps, nettoyer les choux de Bruxelles en retirant les feuilles extérieures abîmées. Couper la base et les couper en deux si nécessaire.
Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon émincé et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajouter les lardons dans la poêle et les faire dorer pendant quelques minutes.
Ajouter les choux de Bruxelles dans la poêle et cuire pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement caramélisés.
Une fois l'épeautre cuit, égoutter et ajouter à la poêle avec les lardons et les choux de Bruxelles. Mélanger le tout et assaisonner avec du sel et du poivre.
Servir chaud en plat principal ou en accompagnement.