Connexion

Mot de passe oublié

Inscription

clickMiam©

moteur de recherche de recettes pour

Magnifier Camera Search
Gratin onctueux aux carottes, poireaux et pommes de terre
Loading...
Regénérer l'image

Gratin onctueux aux carottes, poireaux et pommes de terre

Ajouter à mon carnet
Commenter

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de pommes de terre
  • 300 g de carottes
  • 300 g de poireaux
  • 250 ml de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé (type gruyère)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • Sel et poivre au goût
  • 1 pincée de muscade
  • Ciboulette (pour la décoration)

Etapes à suivre

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 45 minutes - Repos : 10 minutes
  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Éplucher les pommes de terre et les carottes, puis les couper en fines rondelles.
  3. Laver les poireaux et les émincer.
  4. Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'ail émincé et faire revenir pendant 1 à 2 minutes.
  5. Ajouter les poireaux émincés et faire cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  6. Incorporer les carottes et les pommes de terre. Ajouter du sel, du poivre et une pincée de muscade. Mélanger bien.
  7. Dans un plat à gratin, disposer la préparation de légumes en couches.
  8. Verser la crème fraîche uniformément sur le dessus et saupoudrer de fromage râpé.
  9. Enfourner pendant environ 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les légumes soient tendres.
  10. Laisser reposer 10 minutes avant de servir. Décorer avec de la ciboulette.