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Gratin de choux de Bruxelles aux champignons
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Gratin de choux de Bruxelles aux champignons

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de choux de Bruxelles
  • 250 g de champignons de Paris
  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé (type Gruyère ou Emmental)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre au goût
  • 1/2 cuillère à café de muscade (facultatif)

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes - Repos : 10 minutes
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Lavez et préparez les choux de Bruxelles en enlevant les feuilles extérieures et en coupant la base.
  3. Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole et ajoutez les choux de Bruxelles pendant environ 5 minutes.
  4. Égouttez les choux et plongez-les immédiatement dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.
  5. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez l'oignon émincé et l'ail haché. Faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  6. Ajoutez les champignons tranchés et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Salez et poivrez.
  7. Dans un plat à gratin, disposez les choux de Bruxelles, puis les champignons et l'oignon.
  8. Versez la crème fraîche sur le dessus et saupoudrez de fromage râpé.
  9. Si désiré, ajoutez la muscade et un peu de poivre.
  10. Enfournez pour environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  11. Servez chaud.