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Endives au gratin de champignons
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Endives au gratin de champignons

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 endives
  • 200 g de champignons frais
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
  • 30 cl de crème fraîche
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Sel et poivre au goût
  • Noix de muscade (facultatif)

Etapes à suivre

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Lavez les endives, coupez les bases et faites-les blanchir pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante.
  3. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites revenir l'échalote hachée jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  4. Ajoutez les champignons émincés et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  5. Incorporez la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade. Laissez mijoter quelques minutes.
  6. Disposez les endives dans un plat à gratin et versez le mélange de champignons par-dessus.
  7. Saupoudrez généreusement de fromage râpé.
  8. Enfournez pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
  9. Servez chaud, accompagné d'une salade verte si désiré.