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Crème brûlée à la vanille de Madagascar
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Crème brûlée à la vanille de Madagascar

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 ml de crème fraîche
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille de Madagascar
  • 4 jaunes d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • Sucre roux pour caraméliser

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes - Repos : 2 heures
  1. Préchauffez votre four à 150°C (300°F).
  2. Dans une casserole, chauffez la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée. Portez à frémissement puis retirez du feu.
  3. Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Versez lentement la crème chaude sur le mélange d'œufs en remuant constamment.
  5. Filtrez le mélange à travers un tamis pour enlever les résidus de vanille et les grumeaux.
  6. Répartissez la préparation dans des ramequins.
  7. Placez les ramequins dans un plat allant au four et ajoutez de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
  8. Enfournez pendant environ 35 à 40 minutes jusqu'à ce que les crèmes soient juste prises.
  9. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  10. Avant de servir, saupoudrez une couche de sucre roux sur chaque crème et caramélisez à l'aide d'un chalumeau ou sous le grill du four.