1 grosse courge doubeurre (environ 1 kg), coupée en morceaux de 2 x 6 cm
2 gros oignons rouges, émincés en tranches de 3 cm
50 ml d’huile d’olive
3 ½ cuillères à soupe de tahini
1 ½ cuillère à soupe de jus de citron
1 gousse d’ail, écrasée
30 g de pignons de pin
1 cuillère à soupe de zaatar
1 cuillère à soupe de persil frais, finement haché
Sel de Maldon et poivre noir
Etapes à suivre
Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes
Préchauffez votre four à 240 °C.
Mélangez la courge coupée en dés et les oignons coupés en quartiers avec 3 c. à soupe d’huile, 1 c. à café de sel et du poivre.
Étalez le tout une plaque de cuisson et enfournez 30-40 min, jusqu’à ce que la courge soit tendre et les oignons cuits.
Pendant ce temps préparez la sauce tahini : mélangez tahini, citron, 2 c. à soupe d’eau, ail et ¼ c. à café de sel. Fouettez pour obtenir une sauce lisse, ajustez la consistance avec un peu d’eau ou de tahini si besoin.
Faites chauffer le reste d’huile dans une poêle à feu moyen, ajoutez les pignons et ½ c. à café de sel. Faites-les dorer 2 min en remuant, puis transférez dans un bol avec l’huile.
Au moment de servir, disposez les légumes sur un plat, arrosez de sauce tahini, puis ajoutez pignons, zaatar et persil.