300 g de filet de poisson blanc (comme le cabillaud)
200 g de carottes
100 g de petits pois
200 ml de crème fraîche
100 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
Sel et poivre au goût
Un peu de muscade (facultatif)
Etapes à suivre
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 25 minutes
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Détaillez le chou-fleur en bouquets et faites-le cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
Épluchez et coupez les carottes en petits dés. Faites-les blanchir dans l'eau bouillante pendant 5 minutes, puis ajoutez les petits pois.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'ail haché jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajoutez le poisson coupé en morceaux et faites-le cuire pendant 5 minutes.
Dans un grand plat à gratin, disposez d'abord les bouquets de chou-fleur, puis ajoutez les légumes et enfin le poisson. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade si désiré.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec la moitié du fromage râpé. Versez ce mélange sur le gratin.
Saupoudrez le reste de fromage râpé sur le dessus.
Enfournez le gratin pendant 25 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré et bouillonnant.
Servez chaud, accompagné d'une salade verte si souhaité.