Une bûche moelleuse aux amandes, délicatement parfumée au rhum, pour un dessert de fêtes savoureux.
Ajouter à mon carnet
Commenter
Ingrédients pour 6 personnes
4 oeufs
120 g de sucre en poudre
40 g de beurre
130 g de farine
60 g de poudre d'amandes
450 g de mascarpone
20 cl de crème liquide
30 g de sucre glace
½ cuillère à café d'extrait d'amande amère
75 g d'amandes effilées
Etapes à suivre
Préparation : 40 minutes - Cuisson : 20 minutes
Préparez la génoise : Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Versez les jaunes d'oeufs dans une casserole avec le sucre. Faites chauffer au bain-marie et mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirez la casserole du feu et laissez refroidir tout en mélangeant. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes puis le beurre fondu. Mélangez le tout.
Etalez la pâte à génoise sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé beurré et fariné.
Enfournez th 6/7 (200°) pendant une dizaine de minutes.
Dans un saladier, mélangez le mascarpone, la crème fraîche, le sucre glace et l'amande amère. Réservez la crème au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Déroulez la génoise, étalez dessus la crème d'amandes et roulez le gâteau. Enduire le dessus de la bûche du reste de crème et saupoudrez d'amandes effilées.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Miam
Commentaires
Titiaple, le 16 décembre ★★★★★
Bonjour C'est bien 130 g de farine et 60 g de poudre d'amande ? Merci pour votre réponse.
Normalement une génoise c'est 30 g de farine pour 1 oeuf et si on met de la poudre d'amande on diminue la quantité de farine non ?!
rosi, le 9 décembre ★★★★★
Recettes goûtée chez une amie : un délice. C'est elle qui m'a fait découvrir votre site et c'est cette recette qui m'a donné envie de m'inscrire. C est sûr' ce sera le prochain dessert que je ferai.