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Tarte aux asperges et artichauts grillés
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Tarte aux asperges et artichauts grillés

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée
  • 300 g d'asperges vertes
  • 200 g d'artichauts en conserve (ou frais)
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé (type parmesan ou gruyère)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre au goût
  • Un peu de muscade (facultatif)
  • Herbes de Provence (facultatif)

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 35 minutes - Repos : 10 minutes
  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Rouler la pâte brisée et la placer dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.
  3. Faire blanchir les asperges dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes, puis les plonger dans un bain d'eau glacée.
  4. Si vous utilisez des artichauts frais, les cuire à l'eau pendant environ 30 minutes, puis les couper en quartiers. Si en conserve, les égoutter.
  5. Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche, le fromage râpé, le sel, le poivre et la muscade.
  6. Répartir les asperges et les artichauts sur la pâte, puis verser le mélange œufs-crème dessus.
  7. Arroser d'huile d'olive et saupoudrer d'herbes de Provence si désiré.
  8. Enfourner pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
  9. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.