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Tarte aux agrumes et crème pâtissière
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Tarte aux agrumes et crème pâtissière

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte sablée
  • 300 ml de lait
  • 3 jaunes d'œufs
  • 75 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 orange (zeste et jus)
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 1 pamplemousse (zeste et jus)
  • 50 g de beurre
  • Sucre glace (pour la décoration)

Etapes à suivre

Préparation : 30 minutes - Cuisson : 20 minutes - Repos : 1 heure
  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
  3. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou de légumes secs.
  4. Faites cuire à blanc pendant 15 minutes, puis retirez le papier et les billes et laissez cuire encore 5 minutes.
  5. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.
  6. Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  7. Ajoutez la maïzena, puis incorporez progressivement le lait chaud au mélange tout en remuant.
  8. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
  9. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le zeste et le jus des agrumes. Mélangez bien.
  10. Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte refroidi et lissez la surface.
  11. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  12. Avant de servir, saupoudrez de sucre glace et décorez avec des zestes d'agrumes.