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Gratin de légumes racines
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Gratin de légumes racines

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 500g de pommes de terre
  • 300g de carottes
  • 200g de panais
  • 200g de betterave rouge
  • 300ml de crème fraîche
  • 150g de fromage râpé (Gruyère ou Emmental)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre au goût
  • Thym frais ou séché (facultatif)

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 45 minutes - Repos : 10 minutes
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Épluchez et coupez tous les légumes en fines rondelles.
  3. Dans un grand saladier, mélangez les légumes coupés avec l'ail émincé, le sel, le poivre et le thym.
  4. Dans un plat à gratin, déposez une couche de légumes, puis arrosez d'un peu de crème fraîche.
  5. Répétez l'opération en alternant les couches de légumes et de crème jusqu'à épuisement.
  6. Terminez par une couche de crème et parsemez de fromage râpé sur le dessus.
  7. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
  8. Enfournez le gratin pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que le dessus soit doré.
  9. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.