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Gratin Dauphinois aux petits pois
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Gratin Dauphinois aux petits pois

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de pommes de terre
  • 300 g de petits pois frais ou surgelés
  • 400 ml de crème fraîche
  • 200 ml de lait
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de fromage râpé (emmental ou gruyère)
  • 1 noix de beurre
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade (facultatif)

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 1 heure - Repos : 10 minutes
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.
  3. Faites blanchir les petits pois dans une casserole d'eau bouillante pendant 3 minutes, puis égouttez-les.
  4. Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, le lait, l'ail émincé, le sel, le poivre et une pincée de muscade si désiré.
  5. Beurrez un plat à gratin avec la noix de beurre.
  6. Disposez une couche de pommes de terre au fond du plat, puis ajoutez quelques petits pois. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  7. Versez le mélange de crème sur les pommes de terre et les petits pois, puis parsemez de fromage râpé.
  8. Couvrez le plat de papier aluminium et enfournez pendant 45 minutes.
  9. Retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  10. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.