Epluchez les pommes de terre, coupez les en fines lamelles et passez les sous l'eau (pour retirer l'amidon). Séchez les avec du papier absorbant.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans le fond d'un plat à gratin, mettez de l'ail écrasé puis les lamelles de pomme de terre.
Mélanger la crème et le lait (« plus diététique » que de la crème seule) et recouvrez les pommes de terre.
Salez, poivrez et enfournez 60 min.
Miam
Commentaires
Chargement...
Suggestions extraites des commentaires :
Melanie.b, le 1 janvier ★★★★★
Simple et efficace comme recette très bon
MllePetitPois, le 7 décembre ★★★★★
Il existe plusieurs recettes pour le gratin dauphinois mais celle-ci est parfaite. Merci
Peggaie, le 1 janvier ★★★★★
Facile, bien expliquée et succulente
Belette.55, le 8 septembre ★★★★★
Pour ma part je ne mets que du lait. Parfois coupé avec de l'eau. Je ne mets pas le gruyère dessus. Mais entre les différentes couches de pommes de terre. Beaucoup d'ail !
Carocvm, le 11 décembre ★★★★★
Très facile à faire et apprécié de mes invités
mirestelaalvaro, le 22 septembre ★★★★★
Délicieux, on a tous apprécié. A refaire prochainement.
WSW93, le 1 septembre ★★★★★
Je, trouve la recette délicieuse et très diététique merci pour vos bons conseil
kmita, le 23 mars ★★★★★
C'est une recette facile
lulumou, le 1 mars ★★★★★
Réaliser en suivant la recette. Pour moi tout est ok.
katiana, le 8 février ★★★★★
Super bon encore une fois on s' est régalé.
Rajouter de la noix de muscade et du gruyère.
Thomalou, le 3 février ★★★★★
Un délice, ma maman me faisait le même ☺
Sab77, le 24 octobre ★★★★★
Super recette très facile et très bonne !
J'ai aussi rajouté du gruyère râpé dessus et fait dorer, un régal !
J'ai coupé les pommes de terre avec un épluche légume comme ça elles sont supers fines et cuises plus vite.
RAMSES170267, le 4 janvier ★★★★★
Mega bon ! Toute la famille s'en est régalée !
chanelchanel, le 27 décembre ★★★★★
J'ai suivi la recette à la lettre excellente ! avec une salade relevée d' un peu d'huile de noisette et vinaigre de figue
Stéphanie33, le 14 décembre ★★★★★
Elle est très bonne
Belleamie123, le 24 novembre ★★★★★
Bonjour, excellente recette que je fais régulièrement.
Elle est parfaite telle qu'elle est :-)
matijapa, le 3 septembre ★★★★★
Très facile, et très bon sans rien y ajouter de plus que dans la recette. Il a accompagné mes côtes d'agneau et des princesses... Un délice.
fanfanla, le 1 septembre ★★★★★
J'y rajoute de la noix de muscade et sur le dessus du gruyère râpe !
lisamine, le 1 septembre ★★★★★
Si vous ajoutez du jambon ou du rapé ça ne sera plus un vrai gratin dauphinois. Mais ça sera bon quand même.
miladi, le 24 septembre ★★★★★
Super recette facile à faire et tout le monde a aimé même les plus réticents
Et comme Brigitte j'ai mis du fromage râpé
Joche, le 22 septembre ★★★★★
Bonne recette, facile à préparer et bon
Mais je précise pour ceux qui comme moi n'y auraient pas pensé qu'il faut un plat assez haut car vu que le lait et la crème bouillent ça monte dans le plat !
chloe, le 1 septembre ★★★★★
Une super idée d'accompagnement, simple et facile à faire ..
Pré-cuire les pommes de terre et ajouter du fromage râpé directement dans la crème fraiche, avec les épices. Et ajouter le mélange (crème-fromage-épice) directement sur les pommes de terre.
Celine57, le 1 septembre ★★★★★
Recette idéale à faire pour les enfants à midi en rentrant de l'école ! Le temps d'aller les chercher et c'est prêt !
J'ajouterai des dés de jambon pour en faire un plat unique !