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Gratin dauphinois classique
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Gratin dauphinois classique

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 ml de crème fraîche épaisse
  • 2 gousses d'ail
  • 150 g de fromage râpé (au choix, Gruyère ou Comté)
  • 60 g de beurre
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade (facultatif)

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 1 heure - Repos : 10 minutes
  1. Préchauffez le four à 160°C (th. 5).
  2. Pelez et émincez les pommes de terre en fines rondelles.
  3. Dans un plat à gratin, frottez le fond avec une gousse d'ail coupée en deux.
  4. Disposez une couche de pommes de terre dans le plat, salez et poivrez.
  5. Ajoutez un peu de crème fraîche et une partie du fromage râpé.
  6. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par la crème et le fromage.
  7. Parsemez le gratin de petits morceaux de beurre et d'une pincée de noix de muscade si désiré.
  8. Enfournez pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
  9. Laissez reposer 10 minutes avant de servir.