Connexion

Mot de passe oublié

Inscription

clickMiam©

moteur de recherche de recettes pour

Magnifier Camera Search
Le vrai gratin dauphinois
Loading...
Regénérer l'image

Le vrai gratin dauphinois

Ajouter à mon carnet
Commenter

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 50 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre, noix de muscade

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 1 heure 15 minutes - Repos : 10 minutes
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Peler et couper les pommes de terre en fines tranches.
  3. Frotter un plat à gratin avec une gousse d'ail.
  4. Mettre une première couche de pommes de terre dans le plat.
  5. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
  6. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des pommes de terre.
  7. Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème et la gousse d'ail restante écrasée.
  8. Verser ce mélange sur les pommes de terre.
  9. Saupoudrer de gruyère râpé.
  10. Enfourner pendant 1h15.
  11. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.