Le gâteau bourbonnais est une recette traditionnelle de la région Centre-Val de Loire. Il est composé d'une base de biscuit à la cuillère et d'une garniture à base de pâte d'amande et de crème pâtissière.
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Ingrédients pour 4 personnes
2 oeufs
200 g de sucre
200 g de farine
100 g de beurre fondu
1 sachet de levure
200 g de pâte d'amande
50 cl de lait
2 oeufs
100 g de sucre
50 g de farine
50 g de maïzena
1 gousse de vanille
Etapes à suivre
Préparation : 10 minutes - Cuisson : 45 minutes
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier.
Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Faire une abaisse de la pâte dans un moule beurré.
Répartir la pâte d'amande sur la pâte.
Préparer la crème pâtissière : mélanger les oeufs, le sucre, la farine, la maïzena et la vanille dans un saladier.
Ajouter le lait et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.