Cette recette de Gâteau Basque à la Crème Pâtissière est une délicieuse préparation typique des Pyrénées. Elle est facile à réaliser et se déguste à la fin d'un repas.
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Ingrédients pour 4 personnes
1 pâte brisée
120 g de beurre
120 g de sucre en poudre
4 oeufs
200 g de cerises amarena
Pour la crème pâtissière :
500 ml de lait
50 g de maïzena
5 oeufs
200 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
100 g de beurre
Etapes à suivre
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes
Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
Beurrer et fariner un moule à gâteau de 22 cm de diamètre.
Foncer le moule avec la pâte brisée et la piquer à la fourchette.
Faire fondre le beurre et y ajouter le sucre.
Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
Verser la préparation sur le fond de tarte et répartir les cerises.
Préparer la crème pâtissière :
Mélanger la maïzena et le lait dans une casserole.
Faire chauffer à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, le sucre vanillé.
Ajouter la préparation au lait et au maïzena et remuer.
Remettre le tout dans la casserole et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Retirer du feu et ajouter le beurre en morceaux.
Verser la crème sur le gâteau et enfourner pour 40 minutes.