Dans une casserole, faire chauffer le lait, la semoule, le sucre et l'extrait de vanille.
Retirer du feu et ajouter les œufs un par un en mélangeant bien.
Incorporer le beurre fondu et mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse.
Beurrer un plat allant au four et y déposer 8 feuilles de pâte filo en les badigeonnant de beurre fondu entre chaque couche.
Verser la crème par-dessus et lisser la surface.
Recouvrir avec les 8 feuilles de pâte filo restantes en badigeonnant de beurre fondu entre chaque couche.
Enfourner et cuire pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer le sucre, l'eau, le zeste et le jus de citron dans une casserole jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
Laisser mijoter pendant 10 minutes.
Lorsque le Galaktoboureko est cuit, le sortir du four et verser le sirop chaud dessus.
Laisser reposer pendant au moins 1 heure pour que le sirop soit bien absorbé.