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Filet mignon en croûte aux champignons
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Filet mignon en croûte aux champignons

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 filet mignon (environ 600g)
  • 400g de champignons de Paris (ou un mélange de champignons)
  • 1 pâte feuilletée prête à l'emploi
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 100g de crème fraîche
  • 1 jaune d'œuf
  • Sel et poivre au goût
  • Beurre pour la cuisson
  • Persil frais pour garnir (facultatif)

Etapes à suivre

Préparation : 30 minutes - Cuisson : 30 minutes - Repos : 10 minutes
  1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et ajoutez les échalotes et l'ail hachés. Faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  3. Ajoutez les champignons coupés en petits morceaux et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que l'eau soit évaporée.
  4. Incorporez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez bien. Laissez refroidir.
  5. Saisissez le filet mignon dans une poêle chaude avec un peu de beurre pendant environ 2-3 minutes de chaque côté, afin d'obtenir une belle croûte.
  6. Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Disposez la préparation aux champignons au centre de la pâte.
  7. Placez le filet mignon sur les champignons, puis refermez la pâte en formant un paquet. Assurez-vous de bien sceller les bords.
  8. Badigeonnez la croûte avec le jaune d'œuf pour lui donner une belle couleur dorée.
  9. Enfournez le tout pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  10. Laissez reposer 10 minutes avant de couper et de servir, parsemé de persil frais si désiré.