1,5 kg de poissons (rascasse, saint-pierre, merlan, etc)
8 petites langoustines
8 moules
4 tranches de pain grillé frottées à l'ail
1 oignon
2 gousses d’ail
1 branche de céleri
2 tomates bien mûres
1 dose de safran en pistils
1 bouquet garni
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1,5 litre d'eau
Sel, poivre
Etapes à suivre
Préparation : 30 minutes - Cuisson : 1 heure
Commencez par préparer le fumet de poisson : dans une grande marmite, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'oignon émincé, l'ail écrasé et le céleri coupé en petits morceaux.
Ajoutez les tomates pelées et concassées, le safran, le bouquet garni et salez, poivrez.
Versez l'eau et portez à ébullition. Laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, nettoyez les poissons en enlevant les branchies, les arêtes et la peau. Réservez les filets et les têtes.
Filtrez le fumet de poisson et remettez-le dans la marmite. Ajoutez les têtes et les arêtes des poissons, laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Filtrez à nouveau le fumet pour obtenir un bouillon bien clair.
Ajoutez les filets de poissons, les langoustines et les moules dans le bouillon. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Servez la bouillabaisse bien chaude avec les tranches de pain grillé frottées à l'ail.