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Boeuf Bourguignon au chocolat
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Boeuf Bourguignon au chocolat

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de bœuf à braiser (gîte ou paleron)
  • 200 g de lardons
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouteille de vin rouge (Bourgogne)
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 1 morceau de chocolat noir (minimum 70%)
  • Sel et poivre

Etapes à suivre

Préparation : 30 minutes - Cuisson : 2 heures 30 minutes
  1. Coupez le bœuf en morceaux de 3 cm et assaisonnez-le de sel et de poivre.
  2. Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile et faites dorer les lardons.
  3. Ajoutez les morceaux de bœuf et faites dorer de tous les côtés.
  4. Incorporez les oignons émincés, les carottes en rondelles et l'ail haché. Faites revenir.
  5. Saupoudrez de farine et mélangez bien.
  6. Ajoutez le vin rouge et le bouquet garni, puis portez à ébullition.
  7. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 2 heures.
  8. Ajoutez les champignons et le chocolat noir, laissez encore mijoter 30 minutes.
  9. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.