Connexion

Mot de passe oublié

Inscription

clickMiam©

moteur de recherche de recettes pour

Magnifier Camera Search
Oeufs pochés en meurette
Loading...
Regénérer l'image

Oeufs pochés en meurette

Ajouter à mon carnet
Commenter

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 oeufs frais
  • 200 ml de vin rouge
  • 100 ml de bouillon de volaille
  • 1 échalote émincée
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel et poivre

Etapes à suivre

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 35 minutes
  1. Faire chauffer une casserole avec le vin rouge, le bouillon de volaille, l'échalote, l'ail, les lardons et le bouquet garni.
  2. Laisser réduire de moitié à feu doux pendant environ 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, porter une casserole d'eau à ébullition et y ajouter une pincée de sel et de vinaigre blanc.
  4. Casser un oeuf dans une tasse puis le verser délicatement dans l'eau frémissante. Répéter l'opération avec les autres oeufs.
  5. Laisser cuire les oeufs pendant 3 minutes puis les retirer avec une écumoire et les placer dans un saladier d'eau glacée pour stopper la cuisson.
  6. Faire chauffer une poêle avec le beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux blond.
  7. Verser la réduction de vin rouge sur le roux en mélangeant bien pour obtenir une sauce onctueuse.
  8. Déposer un oeuf poché dans une assiette creuse et napper de sauce meurette. Servir chaud avec des croûtons grillés.