Coupez les aubergines en tranches épaisses, saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger pendant 30 minutes. Ensuite, rincez-les et séchez-les avec du papier absorbant.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites dorer les tranches d'aubergines de chaque côté. Réservez-les sur du papier absorbant.
Dans la même poêle, faites revenir les oignons et l'ail hachés dans la cuillère d'huile d'olive restante. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Versez les tomates concassées, la cannelle, la muscade, le sel et le poivre. Laissez mijoter pendant 15 minutes.
Dans un plat allant au four, alternez une couche d'aubergines, une couche de viande, une couche d'aubergines, jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche d'aubergines.
Saupoudrez le fromage râpé sur le dessus et enfournez pendant 30 minutes.
Laissez reposer pendant 10 minutes avant de servir. Bon appétit !