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Ile flottante ou Oeufs à la neige
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Ile flottante ou Oeufs à la neige

3 avis
France - Temps nécessaire : 3 heures 35 minutes
Décadent et léger, l'île flottante est un dessert classique français de blancs d'oeufs sucrés flottant dans une crème anglaise onctueuse.
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Ingrédients pour 4 personnes

  • 40 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeufs + 3 blancs
  • 1 gousse de vanille
  • 70 g + 30 g de sucre en poudre
  • Sel

Etapes à suivre

Préparation : 25 minutes - Cuisson : 10 minutes - Repos : 3 heures
  1. Commencez par préparer la crème anglaise : versez le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Faites chauffer jusqu'à ébullition puis retirer du feu.
  2. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et les 70 g de sucre à l'aide d'un fouet. Versez le lait chaud petit à petit sans cesser de mélanger.
  3. Versez la crème dans la casserole. Mettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe. Une fois qu'elle nappe votre cuillère, la crème est prête. Versez-la alors dans un récipient. Laissez-la refroidir à température ambiante puis placez-la au réfrigérateur au moins 3 heures.
  4. Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Ajoutez les 30 g de sucre sans cesser de battre.
  5. Faites bouillir une casserole d'eau. Baissez le feu et déposez dans l'eau frémissante des morceaux de blancs d'oeufs en neige. Faites les pocher quelques secondes.
  6. Disposez les blancs d'oeufs dans des coupes à dessert individuelles. Recouvrez-les de crème anglaise et de caramel. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Commentaires

Avatar de Zola!
Zola!, le 2 août
Essayé et approuvé ! Excellent !
Avatar de pouine1
pouine1, le 1 octobre
Très bonne recette.
Petite astuce, il est possible de cuire les oeufs en quelques secondes au micro-onde, ça marche très bien.
Avatar de pace13
pace13, le 14 septembre
Recette toujours appréciée, facile à réaliser et originale après un repas avec des amis.