1,5 kg de moëlle ou de morceaux de bœuf (os à moëlle, macreuse, etc.)
2 litres d'eau
3 carottes
2 branches de céleri
1 oignon
3 gousses d'ail
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
5 grains de poivre noir
1 clou de girofle
Sel au goût
Etapes à suivre
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 3 heures
Dans une grande casserole, placer les os et les morceaux de bœuf. Ajouter l'eau et porter à ébullition.
Écumer la mousse qui se forme à la surface pour obtenir un bouillon clair.
Une fois que le bouillon bout, ajouter les carottes, le céleri, l'oignon épluché et piqué avec le clou de girofle, les gousses d'ail écrasées, le bouquet garni, les grains de poivre et du sel.
Réduire le feu à doux et laisser mijoter pendant 3 heures.
Passer le bouillon à travers un chinois ou une passoire fine pour éliminer les solides.
Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur ou utiliser immédiatement.