Hachis Parmentier au bœuf et purée de pommes de terre
☆☆☆☆☆
Ajouter à mon carnet
Commenter
Ingrédients pour 4 personnes
800 g de viande de bœuf hachée
1 kg de pommes de terre
50 cl de lait
100 g de beurre
2 oignons
2 carottes
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 bouquet garni (thym, laurier)
Sel et poivre
Fromage râpé (facultatif)
Etapes à suivre
Préparation : 30 minutes - Cuisson : 35 minutes
Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir les oignons et l'ail hachés dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajouter la viande hachée et faire cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Incorporer les carottes coupées en petits dés, le concentré de tomate et le bouquet garni. Assaisonner avec du sel et du poivre. Laisser mijoter pendant environ 15 minutes.
Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les écraser avec le lait et le beurre jusqu'à obtenir une purée bien lisse.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un plat à gratin, étaler la viande hachée cuite puis recouvrir avec la purée de pommes de terre.
Si désiré, saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.