Un classique de la cuisine française : les endives au jambon fondantes et gratinées.
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Ingrédients pour 4 personnes
4 endives
4 tranches de jambon blanc
50 g de beurre
50 g de farine
50 cl de lait
100 g de gruyère râpé
Sel
Poivre
Etapes à suivre
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes
Coupez la base des endives et lavez-les.
Faites-les cuire une dizaine de minutes à la vapeur et égouttez-les.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine et mélangez à l'aide d'un fouet. Versez le lait au fur et à mesure sans cesser de mélanger au fouet. Ajoutez le gruyère râpé, salez et poivrez.
Déposez dans un plat à gratin les endives enroulées d'une tranche de jambon blanc. Recouvrez de sauce béchamel et enfournez th 7 (210°) pendant 20 minutes.
Miam
Commentaires
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Suggestions extraites des commentaires :
Gibbs, le 7 mai ★★★★★
Ce plat est delicieux.
Fanfan70, le 25 février ★★★★☆
Recette facile et bien expliquée.
C'est meilleur avec des endives braisées, mais un peu plus délicat à cuire qu'à la vapeur ! De la crème (allégée) au lieu d'une béchamel (farineuse) sublime ce plat.
Johfortier1308, le 16 janvier ★☆☆☆☆
- 10 mn à la vapeur ? Oui mais à la cocotte minute à partir de la rotation de la soupape (sinon comptez au moins 15 minutes) - Sacrilège : une sauce béchamel se prépare en versant le lait en une seule fois au risque de faire des grumeaux Et merci pour un des commentaires précédents qui nous signale que cette recette à la béchamel n’est pas bonne pour une personne allergique au lait. Trop drôle !
MIGUELINE, le 29 octobre ★★★★☆
J'ai doublé les quantités endives/jambon, mais 1L de lait c'est trop pour la béchamel. Sinon c'est très bon.
Ne pas insérer le fromage à la béchamel. Le verser sur les endives après avoir versé la béchamel.
kmita, le 7 mai ★★★★★
Bonne et facile à préparer
christ68, le 6 février ★★★★★
Une suggestion pour que petits et grands mangent les endives au jambon. . . Il suffit de couper les endives en petits morceaux (comme pour une salade) avant de cuire à la vapeur. . . . Et vous mélangez endives et jambon dans la béchamel. . . Un vrai délice !
chouia60, le 30 janvier ★★★★★
J'adore la recette, je l'ai fait pour ce midi et j'ai vraiment aimé. J'ai cuit mes chicons à la vapeur, un vrai délice ☺
Popy17, le 6 décembre ★★★★★
Recette sympa.
Je vais essayer une prochaine fois avec le jus de cuisson en remplacement du lait pour savoir quelle recette est la meilleure.
Anissou, le 16 août ★★★★★
Excellent !
Il m' arrive de remplacer les endives par des asperges... un délice
titiapern95, le 17 mai ★★★★★
Un grand classique du Nord ...Toujours délicieux...
Braiser les endives (chicons dans le Nord) au lieu de
les cuire à la vapeur ...Utiliser un vrai gruyère râpé frais.. De la purée ou pommes natures en accompagnement ... Tout est permis !...
val0905, le 7 mai ★★☆☆☆
Pas au top, surtout lorsqu'on a un fils allergique au lait et surtout la béchamel.
Pour moi, rien de tel que le jus de cuisson des chicons pour faire la sauce.
Cuire les chicons à la casserole, les égoutter tout en gardant le jus et enfin faire la sauce avec le jus au lieu de lait. C'est meilleur. Mon mari et mes enfants adorent. Une recette de ma maman
Clacla68, le 26 septembre ★★★★★
J'adore cette recette
En plus elle se fait rapidement et c'est un plat complet que je fais accompagné de quelques pommes de terre rôtie